| Salut a tous, Depuis notre dernier article, nous nous sommes rendus à l'extrême sud du Laos, dans la région de Si Phan Don (ce qui veut dire les 4000 îles en Lao). Quand le niveau du Mékong est bas en saison sèche, ce qui est le cas actuellement, il laisse apparaître des myriades d'îles... Nous avons passe deux jours sur l'île de Don Khong que nous avons visite a vélo, avant de passer a nouveau deux nuits sur l'île de Don Det beaucoup plus petite et plus touristique.  Celle-ci se résume en effet a un chemin qui traverse toute l'île du nord au sud, borde de part et d'autre de nombreuses guesthouses offrant des bungalows dominant le mekong et de belles terrasses restaurants. Bref, un peu trop touristique a notre goût mais très chouette quand même. De plus les nuits étaient courtes car il n'y a pas d'électricité sur l'île donc pas de ventilo pour brasser l'air la nuit... dur dur quand il fait encore 37 degrés la nuit... Nous en avons profite pour nous poser un peu et réfléchir a la suite du voyage. On reviendra sur le fruit de cette réflexion plus bas... Nous quittons finalement le Laos pour rejoindre le Cambodge à l'aide de 3 bus différents et 2 bateaux... La frontière était d'ailleurs assez drôle puisqu'il s'agit d'un chemin de terre d'environ 100 mètres au milieu de la foret, avec une cabane de chaque cote qui sert de poste frontière, ou les douaniers demandent une taxe de passage de quelques dollars selon leur humeur du jour... ! Premiere étape au Cambodge: Kratie (prononcez Kratchier), ville réputée pour ses dauphins de l'Irrawaddy que l'on peut apercevoir facilement (plus ou moins).  Nous passons donc une belle journée, en nous baladant dans la région a moto, traversant beaucoup de petits villages ou nous sommes accueillis par des sourires, des sourires et encore des sourires... il y a un ptit air de Birmanie ici... Des le lendemain, nous prenons un bus pour Phnom Penh, la capitale. Et quand on dit capitale, contrairement à Vientiane au Lao, c'est vraiment une capitale, avec ses bouchons, son bruit, ses odeurs..., son agitation, ses lumières.... on avait perdu l'habitude.  Cela dit, cette ville est plutôt sympa, et pleine de contrastes : on passe en 1 minute de la promenade des anglais (bars et restaurants ultra chics avec de gros 4x4 gares devant), a de petites rues poussiéreuses ou des femmes vendent des poissons à même le trottoir. A peine arrives, et curieux de mieux appréhender l'histoire et donc la culture du pays, nous nous rendons au centre de détention dit S21. C'est une ancienne école construite par les français devenue la prison la plus terrifiante du Cambodge sous le régime de Pol Pot. Entre Avril 75 et Janvier 79, 15000 personnes y sont passées subissant les pires tortures avant d'être tuées par les Khmers rouges. Aujourd'hui cette prison est devenue le musée du crime génocidaire. La visite était très intéressante mais extrêmement choquante à la fois, et nous a permis de réaliser a quel point le peuple cambodgien a souffert: pas une famille n'a été épargnée, et les dirigeants Khmers Rouges encore en vie ne sont toujours pas juges ! Il est également très intéressant de comprendre que le peuple cambodgien doit aujourd'hui vivre et s'unir entre victimes et anciens khmers rouges eux aussi victimes mais d'une autre manière. Bref, on ne fait pas un cours d'histoire, mais l'histoire du pays est vraiment touchante, et c'est vraiment quelque chose de voir aujourd'hui un tel sourire sur tous les visages. Nous goûtons une petite Angkor Beer pour nous remettre de ces émotions, en dégustant une fondue Cambodgienne (appelle volcan), avant de monter dans un bus direction .... Siem reap et les temples d'Angkor justement !  Apres avoir choisi notre tuk tuk, nous commençons notre journée par un superbe lever de soleil à Angkor Wat ! Wouaou!  Nous ne sommes pas tout seuls malgré l'heure matinale (il est 5h45 quand nous arrivons) mais quel spectacle ! On comprend pourquoi tous les cambodgiens identifie leur pays a Angkor, dont les tours d'Angkor Wat sont sur le drapeau national. Comme nous n'avons qu'une journée a passer sur le site (emploi du temps de ministre oblige !), nous avons sélectionne les principaux temples a voir: Angkor Wat, Angkor Thom, Preah Khan, Ta Phrom et Banteay Kdei avant de retourner a Angkor Wat pour le coucher de soleil cette fois. La journée fut longue, mais absolument magnifique ! Les photos parlent d'elles mêmes.
Une journée supplémentaire aurait permis une visite plus tranquille, probablement de meilleures photos, mais finalement le lendemain matin, nous nous sommes rendus a la station de bus sous la pluie... hi hi hi! Mais vous allez dire, pourquoi cet empressement ? Nous avions RDV à Phnom Penh pour faire une radio des poumons nécessaire pour l'obtention d'un visa.... australien! et oui, on s'est dit qu'après le Vietnam, on aimerait bien se 'poser' un peu. Et pourquoi pas en Australie ! ça changerait de l'Asie du Sud Est, les australiens que nous avons rencontres depuis le début de notre voyage sont tous très sympas, et tous nous affirment qu'il est très facile de trouver un petit boulot sur place. Nous sommes en plein dans les formalités et la recherche d'un billet d'avion. Pour l'instant c'est un Bangkok-Melbourne début mai qui arrive en tête. On pense y rester jusqu'en Aout ou on rejoindra Mr et Mme Maurice (des copains) en Indonésie avant de monter dans l'avion retour qui decolle de Singapour. Mais ça c'est encore loin et les choses peuvent changer vite ! (On était à deux doigts de louer un camping car sur internet pour parcourir... la Nouvelle Zélande). D'ailleurs rien n'est encore fait, nous n'avons pour l'instant ni visa ni billet d'avion, mais nous y travaillons ! Du coup, nous allons encore devoir rester 1 ou 2 jours a Phnom Penh avant d'aller soit sur les plages du Sud du Cambodge, soit directement dans le sud du Vietnam. Dure dure la prise de décision! On espère que vous allez tous bien et que le printemps s'est définitivement installe par chez vous ! A très bientôt, gros bisous |